11RIA 闪客社区 - 最赞 Animate Flash 论坛

搜索
上一主题 下一主题

[论坛导航] 【论坛引导】—— 2.3 分类整理,我的工作至高心法

[复制链接] TA的其它主题
回帖奖励 1994 银子 回复本帖可获得 2 银子奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)

【游客模式】——注册会员,加入11RIA 闪客社区吧!一起见证Flash的再次辉煌……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

总目录:【论坛引导】—帮助新手了解论坛的使用,及Flash的学习指南

如果你不愿意看大段文字的帖子和文章文档。
如果你不愿意看【论坛引导】,除非你是高手和老司机
那么请停止学习,去买彩票吧!
这是你今生唯一的出路了。

2.3  分类整理,我(TKCB)的工作至高心法
我不知道我什么时候开始接触分类整理这个词的,但我清晰地记得的是,两件事情影响了我热爱上分类整理,都很早,小学和初中吧。

写在最前面:一堆乱的东西,即使再有价值,不整理分类好,让大家可以使用,那也是一堆垃圾。

一、书籍资料整理的故事
讲一个小故事吧,这也是我小学看到的。
很久以前,欧洲著名的文学家莫泊桑去拜访福楼拜,结果看到福楼拜家的书籍资料摆放的整整齐齐,标签清楚合理,非常佩服。
于是说“如果我早十年知道整理自己的书籍资料,那么我的小说肯定比现在多很多。”
(故事的人物可能我会记错,因为时间实在十几年了,记不大清楚)
这就是整理、分类、条理清晰的力量,它会让你的工作、生活井然有序,提升你的生命品质。

二、网吧的硬盘分类故事
记得小学那会就去网吧上网了,不过那会只有几个单机游戏。
不知道为什么,我去网吧硬盘中找游戏,于是看到网吧井井有条的游戏、软件分类。
记得那个时候小游戏是分成一类的、网络游戏分成一类、单击游戏分成一类、常用软件分成一类……
其实好的分类案例无处不在,字典不也是吗?动物植物分类不也是吗?我们只是迟到的发现者而已。

三、如果分类整理呢?
其实我觉得分类整理大家都会,只是很多人并不很在意它!
那么要做的是,不断的去各种分类整理,去记住它,去不断地分类整理,使之成为习惯。
最后忘记它,因为它无处不在,它便是生命的血液融入了你的身体。
哈哈,感觉越说越玄乎,搞得好像,武侠小说的无剑胜有剑一样。

四、说点实在的吧!
心法:分类整理的目的是整理,但是分类是手段,不要为了分类而分类,一定是为了整理而分类。

实践1. 说话、总结、叙事、打字、交流等等的时候,记得一定要把自己要说的话,按照1、2、3的形式说出来或者写出来。

实践2. 分类清晰合理,多学习别人的分类技巧和方法,提高自己的分类能力,尽量做到一次分类到位。(这个要多自己实践了)

实践3. 总会遇到有的东西,在两个甚至多个分类都可以的时候,那么停下来问自己,是不是分类的不够合理呢?

实践4. 接着实践3的,如果是自己分类合理的,只是这个东西就是模棱两可,那么跟着感觉随便分一个类吧,不要就纠结了!

实践5. 生活无处不是分类整理,自己要多实践,不然再多大道理也是白搭。

高级心法:很多时候我是先弄一个大的分类,把东西整理好,等后续有时间了,或者条理清晰了,自己知道如何细分了,再次进行分类。(整理是一个渐进的过程,谁也不可能一开始就能把所有东西整理好)

我最近还写了一篇关于分类、整理、归类的文章,有兴趣的可以去看:
分类、整理、归类的艺术

还有另一篇关于分类的导航帖子
学会优秀的发帖方式(分类和条理)

最后送大家一句话:我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。 —— 居里夫人
顶顶顶顶顶

回帖奖励 +2 银子

加油啊啊啊啊啊

回帖奖励 +2 银子

学习了

回帖奖励 +2 银子

确实,世界很大,你能走的只是一片,需要导航规划收藏