11RIA 闪客社区 - 最赞 Animate Flash 论坛

搜索
上一主题 下一主题

[正能量] 【TKCB原创】——人生的价值的不断探索

[复制链接] TA的其它主题

【游客模式】——注册会员,加入11RIA 闪客社区吧!一起见证Flash的再次辉煌……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

作者:TKCB
时间:2017-11-7
出处:QQ空间日志(TKCB QQ 2414268040)——
https://user.qzone.qq.com/2414268040/infocenter
网址:www.tkcb.ccwww.11ria.com
转载:任意形式的转发转载请注明出处,谢谢!

今天大清早突然就醒了,而且做了一个梦,具体记不清了,只知道很乱,在搬家。不知道是战乱还是什么,我突然想到《辛德勒的名单》。

当我们现在拥有的被破坏,当我们失去了很多现在拥有的依靠(人脉、名望、财产、房子、车子等等)。我们还有多少值得我们自豪的,值得我们自信的呢?

之前我看过很多故事文章等都讲到人的价值。最著名的莫过于《钢铁是怎样炼成的》,里面对于人生回首的描述。我还记得看过一个老师和富翁一起坐船,结果船打翻了,上岸之后,老师仍然可以去教书育人,而富翁生存惨淡。

每一个生活状况都有不同的人生价值的所在,虽然大的价值方向一直,但小的方面有所偏差。比如:战争年代很多人会参军卫国,但和平年代更多的是努力工作创业。

我深信我们国家未来几十年不会轻易挑起或者参加战争。那么再这样一个环境下我应该如何去追逐我的人生价值呢?

我一直有一个观点,中国这个环境下我们年轻人或者贫穷的人,应该首要目标是努力去赚钱。

次要目标也是要有的,这也是我们人生价值之所在。

努力工作。不论是创业还是打工,不论是做什么,认真努力对待就没有错,精益求精那更好了。(事实上能做到精益求精的人不多)

做更有意义的事情。不论工作如何无趣,或者机械重复性,我们总会有时间可以利用。那么就可以做一些有意义的事情,比如:帮助别人、做社会义工、提高个人修养、提高知识储备、提高行业技能、学习更多技能、节约各种资源、不乱扔垃圾等等。

生命是由时间组合的,你如何花费你的时间,就决定了你的生命价值。

我后悔曾经自己浪费了那么多时间在游戏上,在懒惰上,希望以后尽量别浪费时间了。

未来,期待,努力,坚持,回首,荣耀,安然。

有钱才能活得有尊严,追求金钱并不庸俗。
工作对于我来说是一场修炼,来降低自己的贪嗔痴。
对于lz说的有意义的概念我不置可否,其实到底什么是有意义的事真的很难讲清楚,简单地去理解似乎没错,但从更本质的角度去挖掘又涉及到了一个哲学问题,活着又有什么意义?我时常会琢磨这个问题,会发现其实活着也没什么意义,人生是一场虚无。我喜欢老子的哲学,无为而治,不为了追求意义而去追求意义也许最有意义。

阿呆 发表于 2017-12-11 10:37
有钱才能活得有尊严,追求金钱并不庸俗。
工作对于我来说是一场修炼,来降低自己的贪嗔痴。
对于lz说的有意 ...

意义呢,每个人定义不同的,把生命浪费在美好的事物上就对了。
当我暮年回首往事,我为自己的努力感到自豪骄傲,我心安理得的死去,大致就这样吧。
这种东西每个人都有自己的定义,说不清楚的。