11RIA 闪客社区 - 最赞 Animate Flash 论坛

搜索
上一主题 下一主题

[正能量] 【TKCB原创】——知识与想象力,让人与人是那么不同

[复制链接] TA的其它主题

【游客模式】——注册会员,加入11RIA 闪客社区吧!一起见证Flash的再次辉煌……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

作者:TKCB
时间:2017-11-7
出处:QQ空间日志(TKCB QQ 2414268040)
——https://user.qzone.qq.com/2414268040/infocenter
网址:www.tkcb.ccwww.11ria.com
转载:任意形式的转发转载请注明出处,谢谢!

之前在《罗辑思维》上看到一句话,你的知识储备决定了你的境界,同样是菊花,有的人想到的是采菊东篱下,悠然见南山的陶渊明,没有知识的人可能想的是丧礼用的菊花。

那是很久之前看到的了,那就此展开我的论述吧!

观点一:我有一个想法,很多知识想法都需要时间的发酵。通常学习一个技术知识点,半天仍然没有领悟,过一阵子,可能就会领悟了。因为在时间的过程中,有时候心结会慢慢解开,有时候其他知识会帮助我们理解之前所学习的技术知识。

观点二:正能量储备和负能量储备也很重要。现在知识大爆炸时代,我们要学的知识无穷尽,而我们学到的知识也已经超级多了。但是同样两个人都知道采菊东篱下的陶渊明,但负能量爆棚的人很可能仍然想到的是丧礼一类的,因为负能量会引导搜索脑中的能量知识。

观点三:所有节目甚至老师大师专家学者(也包括我),都在传播各自的观点,很多观点可能说的很片面,屏蔽了很多关联的东西,而突出主题,因为这样会吸引观众,会让论述更有力。但往往绝大多数都是片面甚至偏激的,所以人要有自己的判断力,吸收精华知识。

观点四:人会对知识疲劳的,包括我自己也是这样。所有的知识观点会在脑子中沉淀,最后形成自己对世界的认识。虽然终身学习者会不断吸收知识,但无奈的是通常吸收的是新的知识,而旧的知识可能永远是多年前沉淀的样子。这听起来是我们不去更新知识,但可惜的是,生命有限,怎么能去不断更新旧的知识呢?新的知识都来不及学习呢!

最终观点:想象力比知识更重要,事实上我一直认同它,这也是爱因斯坦说过的话(英雄所见略同)。如果没有想象力,我是无法从罗辑思维里面提到的那一个观点扩展出这么多观点的。其他很多时候都是这样的,很多电影通常主角一个灵机一动的观点使整个影片大逆转。

突然想到富林克林说过的一句话,很想写下来。我的很多知识都是在学习知识的过程中发现的新的知识。

临别赠言:想象力是可以不断提高的,是可以训练的。方法就是类似我这样,不断思考世界,不断写日志,不断发现新的知识,不断重复这个过程。

恩,就目前来说人工智能只有在想像力上还无法超越人类。也是来自《罗辑思维》的观点。未来属于脑洞大开的新人类。

phixcat 发表于 2017-12-10 23:11
恩,就目前来说人工智能只有在想像力上还无法超越人类。也是来自《罗辑思维》的观点。未来属于脑洞大开的新 ...

我虽然不懂顶级的算法,但是我知道,只有当人类可以创造生命(克隆技术根本和创造是两回事),那时候再说人工智能超越人类吧!
人类连个细胞都创造不了,还幻想恐惧人工智能,根本就是自己给自己制造恐惧。
(当然我主要指的是思考和想象力这块,知识储备,我们早已不是电脑的对手了)

TKCB 发表于 2017-12-10 23:32
我虽然不懂顶级的算法,但是我知道,只有当人类可以创造生命(克隆技术根本和创造是两回事),那时候再说 ...

现在的人工智能智能算是人工智障把?只是会执行人类设定的算法程序,当然人类的思考从某种程度上也可以看做一种特定算法,或许人工智能的算法复杂到一定程度也能产生思维?人类思维的运转可以独立于躯体存在,因为精神世界和物质世界是相互独立存在的,那么如果用无机材料去模拟有机的细胞的运转方式或许也可以产生思维?我觉得真正意义上的人工智能的实现是早晚的事,只是人类和人工智能相处的方式或许不是你死我活,也可能是共生,或者是人类和计算机的结合,让人类化身成神,永生长乐。

阿呆 发表于 2017-12-11 11:04
现在的人工智能智能算是人工智障把?只是会执行人类设定的算法程序,当然人类的思考从某种程度上也可以看 ...

我觉得我们看不到这一天,人类迟早会灭绝,以目前的发展速度和污染速度。
人工智能这方面我反正看不到,也没做太多深入思考过。。。